共生社会理解促進動画「パラアスリートと支えあう人 髙田千明選手編」公開中!

オリンピック100日前に当たる4月14日に、多様な在り方を相互に認め合い、つながることをテーマとした動画「パラアスリートと支えあう人 髙田千明選手編」を公開しました。

東京2020大会のコンセプトの一つに「多様性と調和」があり、「多様性と調和の重要性を改めて認識し、共生社会をはぐくむ契機となるような大会とする」とあります。

大田区では、レガシーの一つとして「人種、国籍、宗教や性別、障がいの有無などにかかわらず、誰をも受け入れる多様性のあるまち」を目指しています。

また、新型コロナウイルスの感染が収束していない中で、より一層、お互いを認め合い、誰もが活き活きと暮らせるように支えあうことが大切となっています。

本動画は、区ゆかりのパラアスリートと支えあう人が、交流を通じて感じている思いや支えあう姿を伝えています。

共生社会に向けて考えるきっかけとなる作品となっていますので、ぜひご覧ください。

概要

全盲アスリートの髙田千明選手と親友の布施みどりさんが、つながりを通して家族同士の付き合い方や、障がいへの向き合い方が変わっていった姿を語っていただいた動画です。

出演者

髙田千明(たかだちあき)選手(パラ陸上 走幅跳・100m/萩中小出身)

布施(ふせ)みどりさん(髙田選手の身体のケアをしている人)