大田区で本格グルメをテイクアウト!大田区テイクアウトグルメ・コレクション(宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀)

昨年11〜12月にお届けした【特集】大田区テイクアウトグルメ・コレクション

大田区内で、本格グルメをテイクアウトできるお店を全4店舗ご紹介してきました。

前回に引き続き、改めて1店舗ずつお届けします。

※記事内の情報、価格等は全て2020年10月(取材時)のものです。最新情報は店舗までお問合せ下さい。

しじみの旨味全開のスープが絶品!!
スープ&麺をテイクアウトすれば、自宅で再現できます!宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀

宍道湖しじみ中華蕎麦〈塩〉(850円税込) しじみのスープと塩ベースのタレを合わせた、上品で繊細な味わいのスープ。麺は、中細のストレート麺。トッピングは、自家製チャーシュー、メンマ、紫玉ネギ、芽ネギ。

 

京急線雑色駅から雑色商店街を通り抜けると、JR線の踏切の向こう側に小さなラーメン店が見えてきます。地元で生まれ育ったご主人が、ラーメン修業の末にたどりついたのが、しじみの旨味を活かしたスープ。2019年のオープン以来、そのおいしさから人気が広まり、あっという間に行列の絶えないラーメン店に。「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー2019 TRY新人大賞」を受賞した注目店です。
店内に入ったら券売機でチケットを購入。その前に消毒用のアルコールが用意されているので、手指の消毒をお忘れなく。もちろん、お客様が入れ替わる際には、スタッフが念入りに席やテーブルの消毒を行なっています。

 

 

スープの具材であるしじみは、島根県の名産地・宍道湖から毎朝獲れたてが直送されます。繊細な旨味のしじみのスープに合わせた麺は、地元製麺所のものから厳選した細麺。塩か醤油を選べますが、初めて食べるなら塩がおすすめ。運ばれてきたスタイリッシュな丼から、まずは澄んだスープをひと口。すると、しじみのやさしい旨味が口の中にふわっと広がります。ほとんどの客がスープを飲み干していくというのも納得!紫玉ネギのシャキシャキした食感と辛みも程よいアクセントに。もちろん、チャーシューも自家製です。醤油味の方は細麺か手もみ麺を選べますが、常連さんは、醤油味の手もみ麺を選び、さらに『吊るし焼きバラ丼』(380円税込)も追加する人が多いようです。

自宅で食べたい、家族に食べさせたい、行列に並べないなどという人のために、『おみやげ用ラーメンセット』(塩・醤油 各1人前800円税込)が用意されています。麺とスープだけなので、トッピングはお好みの具を用意しましょう。作り方マニュアルが付いているので安心。スープは冷凍なので、沸騰させたお湯の中に袋のまま入れて中火で7分。麺は細麺なので、茹で過ぎに注意(強火で1分10秒)してくださいね!

『おみやげ用ラーメンセット』に付いてくる、名刺大サイズの作り方マニュアル

「営業時間内にスタッフに言ってもらえれば、並ばずに買っていただけます。お好みのトッピングをのせて楽しんでください。ただ、海苔は香りが強いので避けたほうがいいかもしれません」とご主人の岩田さん。
ラーメン界で注目される新感覚のしじみラーメンを、ぜひご家庭で味わってみてはいかがでしょうか?

 

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀

住所

大田区西六郷2-1-3

電話番号

03-6690-0893

営業時間

11:30~14:30(LO)、18:00~21:00(LO)

定休日

土曜日、日曜日、祝日

Twitter