帆立と椎茸の旨味が“潮”を引き立てる
潮ラーメン
麺:細麺、ストレート
タレ:昆布、椎茸ベースの塩
スープ:生帆立、椎茸
具材:帆立/岩海苔/チャーシュー/揚げ椎茸/ネギ
徹底して「海」のものにこだわる、というのがコンセプトの『麺場voyage』。それは一番人気の「帆立とキノコの潮ラーメン」を一口すすれば一目(一食?)瞭然です。鼻に抜ける磯の良い香りとともに、魚介特有の旨味がたっぷり溶け出した塩スープ。それにそうめんやひやむぎの食感に近く、硬めの茹で加減がおすすめのしゃっきり細麺との相性は抜群!
そのたっぷりの旨味の秘密は、ダシにも具にも使われている“帆立”と“椎茸”。貝類の中でも旨味成分をたっぷり含んだ帆立は言うに及ばず、椎茸も山の菜の中では群を抜いて旨味をたっぷりたたえた食材。つまり繊細なこの二つの旨味をしっかり味わえるからこその塩味なのです。
隠し味として使われている自家製オイルはこちらも生帆立のオイルとキノコのオイルの2種類。具は帆立に生海苔を干したもの、椎茸の素揚げ、そして鶏チャーシューと、塩味を壊さない素材のものをチョイス。帆立型の最中の皮は、店主の故郷金沢の名物を取り入れたアイデアだそう。
ちなみに、スープにご飯を入れて「お茶漬け」にするのもおすすめなのだとか。確かにそれは間違いないと思います! 「海」そのものの味がギュッと詰まった一杯です。
▪店主から一言!
「この味を目指したきっかけが、震災の後、石巻の漁師さんと出会い、海の食材の素晴らしさを再認識したからなんです。
不定期ですが頻繁に限定ラーメンもお出ししていますし、一品メニューも充実しています。常連さんなどはラーメン食べない人もいるくらいです(笑)。メニュー情報などはSNSに出していますので是非チェックして、お気軽にお立ち寄りください!」(店主・貝原さん)
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