【赤いバッタ発見!】北糀谷小児童が多摩川河川敷で

大田区立北糀谷小学校に通う神戸咲くん(小2)が令和5年8月30日(水)に、区内の多摩川河川敷で2匹の赤いバッタを捕まえました。世にも珍しいバッタを広報職員が撮影させていただきました!

8月27日(日)、咲くんは兄の夏季くん(小5)らと一緒に多摩川河川敷へハゼ釣りに出かけた際、赤いバッタを見つけました。その日は逃がすことにしましたが、「やっぱり気になる」と30日(水)に母親と2人で再び見つけた場所へ向かいました。現地に到着するとすぐに「まだいた」と狙いのバッタを捕まえることができました。その後すぐにもう1匹も見つけたそうです。

バッタを見つめる咲くん(左)と夏季くん(右)

「赤いバッタもいるんだ」と驚いたと同時に、「見つけたときは嬉しかった」と咲くん。最初は本当にバッタなのかわからなかったけど、他のバッタと比べて形も一緒なので、「やっぱりバッタだ」と思ったとのことです。去年もバッタを探しましたが、普通の緑色のバッタしか見つけられませんでした。赤いバッタを見つけたのははじめてと教えてくれました。

見つけた場所は多摩川河川敷の穴守稲荷駅から天空橋駅の区間あたりとのこと。気になる方は、赤いバッタを探しに大田区へ来てみてはいかがですか?

赤いバッタの近影

※苦手な方はご注意ください

↓↓↓↓↓スクロール↓↓↓↓↓