元大使館シェフが腕をふるう本場のトルコ料理が味わえる【YILDIZ Turkish Restaurant & Bar】 。お店に入るとそこはまさにトルコ。店内に飾られている陶器やトルコランプなどの装飾品、壁に使われているタイル、食器類に至るまで全てトルコのものが使われているそう。トルコ旅行で現地のレストランを訪れたような錯覚に陥ってしまいます。
トルコ人のオーナー、Kerem Kargi(ケレム・カルギ)さんは学生時代に留学のために初めて訪日。その後、日本の飲食店で働きながら経験を積んだそうです。Kerem さんは独立するにあたり、ロシアのトルコ大使館でシェフを務めていた父親のMustafa(ムスタファ)さんを呼び寄せ、本場のトルコの家庭料理をコンセプトに【 YILDIZ Turkish Restaurant & Bar】をオープンさせました。
オーナーのKerem Kargiさん(写真中央)。そのお父様でありシェフのMustafaさん(写真右)。同じくシェフでトルコで人気の料理人だったというRamazan(ラマザン)さん(写真左)。
元大使館シェフが手がける本場の味が楽しめるとあって、オープンからはや5年、人気店として多くのファンに支持されています。
クズ・シシ 1,700円(税込)
こちらはラム肉のケバブ料理「クズ・シシ」。ケバブといえば屋台などで見る野菜と共にパンに挟まれたケバブサンドを思い浮かべる方が多いかもしれません。家庭料理として提供される場合は、こちらのように串に刺して提供されるのが一般的とのことです。
スパイスがラム肉の旨味を引き出していて、抜群の美味しさ!付け合わせのライスはトルコ名物のパスタ入りバターライスで、お肉との相性もぴったりです。
ウスパナック・ピザ 1,500円(税込)
こちらはほうれん草のトルコ風ピザ「ウスパナック・ピザ」。トルコのピザは細長くてモチモチの生地が特徴とのこと。中はヤギの乳で作ったトルコ産白チーズとほうれん草がたっぷり!ほうれん草の苦味とコク、そしてマイルドなヤギの白チーズがとても良いバランスです。
なかなか海外旅行に行けない今、海外旅行気分が味わえるお店です。