至高の麺を“白”と“黒”の醤油で堪能
白旨特製ワンタン麺
麺:細麺、北海道産小麦使用自家製麺(春よ恋など数種類をブレンド)
タレ:白醤油ベース
スープ:豚肉、鶏肉、煮干し、昆布、節類、干し椎茸他
具材:エビワンタン3個/肉ワンタン3個/チャーシュー×2(焼き豚、鶏)/九条ネギ/支那竹/海苔
琥珀色の白醤油ダレに、どこまでも澄んだダシを合わせた淡麗スープ。そこに自慢のツルツル麺とワンタンを組み合わせた至高の一杯、それが『中華sobaいそべ」の提供する「白旨特製ワンタン麺」です。
しっかりとした食べ応えのワンタンはエビと肉の2種類。エビワンタンはエビの芳醇な香りが楽しめ、肉ワンタンは肉のジューシーさがたまりません。このワンタンだけでも食べにくる価値があると言えます。
とはいえワンタンはあくまで具材。麺とスープにこそいそべのラーメンの真髄が込められているのです。特に、食べ始めすぐその存在感に気付かされるのが“麺”。一口すすっただけで、麺好き日本人ならではのこだわりが詰まったコシと喉越しに驚くことでしょう。それもそのはず、この麺は北海道産小麦粉を使い、麺本来のツルッとした喉越しを目指して徹底的に研究を重ねた逸品。厨房横にある製麺機で店主自ら製麺しているのですから味は保証付きなのです。
この麺を盛り立てるのは、国産白醤油をベースとし、贅沢に豚と丸鶏の肉で取ったスープ。通常であれば豚骨などでスープを取ることが多いのですが、いそべでは雑味のないクリアなスープを、という理由で肉部分のみを使用。まるでコンソメスープを取る要領で取られたダシスープは、淡麗でありながらコクと旨味がたっぷり。
そんなこだわりのスープを最後の一滴まで味わえるのが別注文の「しめごはん」を使ったダシ茶漬け。
薬味とわさびが添えられたご飯にスープをかけて頂くのですが、これがまた絶品!わさびと薬味の効果もあり、ラーメンとは印象がガラリと変化。旨味そのままでよりあっさりとなり、そこそこ満腹でも文字通りサラサラっといけちゃいます。あくまで個人的にですが、これ頼まなかったら損します(笑)。ぜひ試してほしいですね。
黒旨特製つけsoba
麺:太麺、北海道産小麦使用自家製麺(春よ恋など数種類をブレンド)
タレ:濃口醤油ベース(4種の醤油を配合)
スープ:豚肉、鶏肉、煮干し、昆布、節類、干し椎茸他
具材:エビワンタン3個/肉ワンタン3個/細切りチャーシュー/九条ネギ/支那竹/刻み海苔/三つ葉
いそべの麺、スープ、ワンタンそれぞれをより鮮烈に味わえるのがつけsoba。そして白醤油を使った“白”に対して4種の醤油を配合した“黒”を楽しめるのが『黒旨特製つけsoba』。
つけsobaの特徴、それは「麺の喉越しとコシ」をよりダイレクトに味わうことができる点です。麺のこだわりは先ほどと同様ですが、こちらはもちろんつけ麺用によりコシを強く、よりもちもち感を求めた専用の配合となっています。麺に目がないアナタは絶対にお試しするべきですよ!
黒つけ汁は生醤油、二段仕込みなど4種類の醤油を独自配合した、醤油本来の香りと旨味を最大限引き出した濃いめの味付け。これが太麺と合うんです。
ちなみにつけsobaの場合、つけ汁を濃いめの味付けにしているため、ワンタンはワンタン用スープに浸った状態で別皿にて提供されます。そのまま食すもよし、つけ汁に浸すもよし、お好みでどうぞ。
▪店主から一言!
「当店のラーメンは全て無化調ですので、健康に気を使ってらっしゃる方にもオススメです。スープが白醤油の白と、4種を配合した濃口醤油の黒の2種類にそれぞれ中華そばとつけ麺を設定しております。加えてワンタンも2種ご用意しておりますので、お客様のお好きな組み合わせで楽しめると思います。ぜひご来店ください」(店主、磯部さん)
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