イベント大田区で楽しむ大田区のエリア大田区の魅力文化癒し・休む蒲田エリア

【第4弾】未来にはばたく新進気鋭の声楽家による平日夜のコンサート

アプリコうたのナイトコンサート 2024 Vol.4 吉田早奈恵

(公財)大田区文化振興協会では昨年度から新たに『アプリコうたのナイトコンサート』を開催しており、第4弾は吉田早奈恵が出演します。

吉田の歌声は、透明感と温かみがあり「癒しの声」と称されています。東京藝術大学大学院声楽専攻修士課程にて研鑽を積みながら、オペラ公演やコンサートなど積極的に演奏活動も行っています。豊かな表現力とたぐいまれな高音域を兼ね備えた吉田のコロラトゥーラソプラノは思わずため息が出る美しさ!!60分プログラムをどのように彩るのでしょうか。乞うご期待!!ピアノは、過去に開催された「アプリコお昼のピアノコンサート」にも出演した木邨清華きむらさやかがベルリン留学を経て、新たな姿で登場します。

大田区文化振興協会フレンドシップアーティストとは?

大田区文化振興協会にて、若手芸術家支援プログラムとしてオーディションで選出されたアーティストのこと。協会では、活躍の場を求めている若手演奏家に大田区内での演奏活動を支援する事業を手掛けており、2018年度からは「ピアノ」と「声楽」の《フレンドシップ・アーティスト》をオーディションにて選出しています。詳しくはこちらをご覧ください。

公演概要

• 日時 2024年6月12日(水)19:00開演(18:15開場)※休憩なし/60分公演
  • 会場 大田区民ホール・アプリコ 大ホール(大田区蒲田5-37-3)
  • 出演 吉田早奈恵(ソプラノ)、木邨清華きむらさやか(ピアノ)
  • 曲目 L.ドリーブ:歌劇《ラクメ》より“若いインドの娘はどこへ行く”

小林秀雄:演奏会用アリア“すてきな春に”
出演者推薦!!“みんなに届けたい日本の歌”(公演当日発表) 他
※曲目はやむを得ない事情により変更となる場合がございます。

• 料金(税込) 全席指定 1,000円 ※未就学児入場不可
  • プレイガイド (公財)大田区文化振興協会チケットセンター(オンライン)、大田区民ホール・アプリコ、大田文化の森各窓口にて販売中。

公演の詳細、チケットの購入は下記URLをご覧ください。

吉田早奈恵(ソプラノ)

プロフィール

豊かな表現力とたぐいまれな高音域を兼ね備えたコロラトゥーラソプラノ。透明感と温かみのある歌声は、「癒しの声」と称される。千住明・松本隆による新作オペラ《隅田川》子役で舞台デビュー。東京藝術大学在学中にオペラ定期公演、モーツァルト《フィガロの結婚》花娘役を務める。その後、《後宮からの逃走》(ブロンデ)、メノッティ《チップと犬》(王女)、シューベルト《謀反人たち》(イゼッラ)等に出演。また、ペルゴレージ《聖母マリアの祈り》、ヘンデル《メサイア》等、宗教曲のソリストを務める。第4回K声楽コンクール第1位、第39回かながわ音楽コンクール声楽部門プロフェッショナルの部第1位。佐々木典子、寺谷千枝子、小林加代子、吉田浩之、S.ローチ各氏に師事。東洋英和女学院高等部卒業。東京藝術大学音楽学部声楽科卒業。2024年度より同大学大学院声楽専攻修士課程に進学予定。東京室内歌劇場会員。一般社団法人臨床音楽協会認定臨床音楽士。

メッセージ

ソプラノの吉田早奈恵です!この度はこのような素敵な機会をいただき大変光栄です。親しみやすい作品から華やかなコロラトゥーラをもつ作品まで、幅広い曲をお届けします。曲が表す喜びや悲しみ、ときめきといった心が感じる様々な想いを、皆様にお伝えできれば幸いです。地域の皆様はもちろん、多くのお客様のご来場をお待ちしております。響きの良い素敵なホールで歌わせていただけることが今からとても楽しみです!

木邨清華(ピアノ)

プロフィール

東京藝術大学音楽学部器楽科ピアノ専攻を経て、同大学院修士課程修了。修了時、藝大クラヴィーア賞受賞。ドイツ、フランスにて研鑽を積み、ベルリン芸術大学大学院ソリスト科修了、パリ・スコラカントルム音楽院コンサーティスト課程を満場一致の最優秀で修了。これまでにピアノを木内千恵、河内純、市川節子、伊藤恵、Philippe Entremont、Björn Lehmannの各氏に、歌曲演奏をEric Schneider、Axel Bauni、白井光子の各氏に師事。現在、東京藝術大学音楽学部声楽科非常勤講師。

主催・お問合せ
(公財)大田区文化振興協会 TEL:03-6429-9851
公式ホームページ