京急空港線糀谷駅から徒歩約5分の場所に店を構えるのが【Pizza.K】。ピザに魅せられたオーナーシェフが素材と調理法にこだわったピザを提供してくれる、隠れ家的なお店です。
オーナーシェフの金城宏豪さん。麻布十番の有名店で6年ほど修行し、その後独立。 2017年10月に地元である糀谷にて【Pizza.K】をオープン。
そんな【Pizza.K】がテイクアウトにオススメするのは、旬の食材を使った「季節のピッツァ」です。
季節のピッツァ(シャラン鴨のコンフィと九条ネギのピッツァ)2,660円(テイクアウトのケース代込み・税込)
月替りでメニューが変わる「季節のピッツァ」。取材時(1月)はシャラン鴨のコンフィにたっぷりの九条ネギを効かせた、ちょっと和テイストなメニュー。この「季節のピッツァ」は旬の食材を組み合わせた独創的なメニューが多く、毎月楽しみにしている常連さんも多いそうです。
鴨の旨味とそれを引き立てるネギ。それにモッツァレラとスモークチーズがとてもマッチしています。
そして【Pizza.K】の一番のこだわりは生地。もちっとではなく、さっくりを目指したという生地は、見た目のボリュームに反してとても軽い食感が特徴です。
その秘密は生地の扱い方にあるとオーナーシェフの金城さんは言います。「生地にストレスを与えずに30時間以上、熟成発酵させて小麦粉の旨味を最大限引き出しています。耳部分まで「シャクッ」とした歯切れの良い食感なのが当店のピッツァの特徴ですね。」
熟成発酵させた生地を丁寧に伸ばしていきます。めん棒などは使わず手の感覚で素早く伸ばすのが金城さんのこだわり。この伸ばし方にも歯切れの良い生地の秘密があるのだそう。
「季節のピッツァ」はチーズベースとトマトソースをハーフ&ハーフで提供しているので、2つの味を交互に楽しめるのも嬉しいポイントです。
しっかりと温度調節された薪窯で一気に焼き上げます。わずか1分ほどで焼き上がるので、取り出すタイミングがとても重要なのだそうです。
お店はゆったりと落ち着いた造り。カウンター席とテーブル席があるので、お一人でもファミリーでも楽しめる雰囲気です。カウンター席の正面には薪窯があり、パチパチと薪が燃える様を眺めながら美味しいピザを楽しむこともできます。
「当店はピッツァ専門店ですが、前菜やデザートといったトータルでのお食事を楽しんでいただきたいですね。時節柄テイクアウトが多いのですが、安心して食事に出かけられる日が来たらぜひ来店して焼き立てのピッツァを召し上がってほしいです。」
ちょっと贅沢な気分が味わえるこだわりのピザを、テイクアウトで気軽に味わえる【Pizza.K】。ぜひお試しください。